注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

(转)让声音变漂亮的小窍门  

2012-12-17 14:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让声音变漂亮的小窍门

        随着课文的学习,孩子们的朗诵内容逐渐增多,部分孩子对朗读特别感兴趣,但还有一些小朋友,老师觉得你们还未发现自己的潜力,对于开口朗诵还是有些怯怯的,不敢大声读出来,希望你们相信自己,挖掘自身的潜力!~ 

       人们一般都认为声音质量的好坏是天生的,没法改变。其实这种观点是不对的,发音的器官的确无法改变,但发音方法是可以改变的,我们应通过后天勤奋的苦练改善自己的发声方法,让声音漂亮起来。当然要改善声音不是一朝一夕的事,需要长时间磨练,这里我们谈谈一些见效快的小窍门:

 1、声音不积极,给人感觉萎靡不振。可能是因为你的每一个句子的句尾调呈下降趋势,要记住“句尾常扬”,一般情况,句子不要落下来,而是扬上去,有一种被提起来的感觉。

 2、声音平淡,没有吸引力。这可能是句子在升降、轻重、快慢、停连等方面长时间没有变化,“文似看山不喜平”,没有变化就抓不住观众的“耳和心”,声音的艺术美就体现在变化上,声音应如高山流水,有汹涌澎湃,也有风平浪静;有波澜起伏,也有停停连连,当然这种变化不是想怎么变就怎么变,必须根据内容而定。

 3、声音传不远,没有穿透力。这是因为气息的力和量不够,可以尝试把手放在腹部,说话时用腹部的力量把手推开,同时每天坚持对着远方物体大声喊嗓,声音逐渐增大。

 4、声音散,不响亮,字音含混不清。这有两方面的原因,一是底气不足造成声音不洪亮,要加强小腹、、橫膈膜的力量,可以向远处连续、均匀、坚实地发“hei hei hei…...”;另一方面口腔开得过小,唇舌无力是造成声音小且含混不清的主要原因.我们可以练练“咬苹果”,将握拳的手想象成苹果放在嘴巴前面,尽量张开嘴欲吞下苹果,反复练习张嘴的动作,这对提高声音的响度、清晰度、流畅度效果相当明显。

 5、声音沉闷、不明亮。这可能是因为整个面部肌肉下垂造成,将面部肌肉扬起来,找到微笑的状态,眼睛、鼻子有意识地张开。我们还可以练练发高音a、e、i,站在空旷的地方逐渐拔高声音,高音练的多,声音就会明亮些。

 6、声音单调、干涩。这可能是力量都集中在声带上,以致喉部过度紧张造成。我们要避免一站到台上就喉部发紧,脖子青筋暴露,试着用吸气的状态发音可以改变这种状态。

 我们还要树立这样一种观念,说话不仅仅用喉咙,力量不能只集中在嗓子一处,而应是用全身心来说话,身体的各个部位、器官都应积极参入到说话的状态中来,这样在意识上就可以放松声带。声音挤在嗓子一处的一个重要原因是不会用丹田力,我们可以把腰部看成发声的一个大底盘,一般人说话喜欢把声音都挤在薄薄的声带上,时间稍微一长,声带这片薄薄的肌肉就会充血,声音变得嘶哑,声带若长时间处于充血状态,声音就会变成顽固性的沙哑,这也是不少教师声音沙哑的原因。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017