注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

小时没规矩,长大不成器——我自己学习的文章,也和你们分享!  

2012-12-28 20:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的公司中,经常会碰到这样的员工,他们视规则为无物,从来不能自主地去做事。

自律,就是自我约束能力,有所为,有所不为。只有自律才能控制更多的资源、更多的人。缺少自律的人,很容易受到各种各样主、客观因素的干扰,很难去做好一件事情,达到一定的目标。我们常常看到孩子在幼儿园不能很好地学习,与同学争吵不断;在家撒娇、任性,不达目的誓不罢休。这些都是缺少自律的表现。

日本人的严谨是出了名的。日本家长教育孩子使用餐具是非常严格的。就拿吃饭用的筷子来说,碰到菜、碰到汤的地方大概只是前面的三厘米,其余上面必须是干干净净的。筷子也不是直接摆在桌子上,而是放在筷托上面。其实,筷托在中国唐朝就有,文化交流后,日本人便学了去,一直传承到现在。而在中国,筷托基本上只在饭店才能见到,即便这样,大部分人也是不用的。这是吃饭的规矩,日本小孩是要遵守的,长大了出去才有礼节、有教养。

我在日本住了那么久,很少看到小孩在房间的墙上、门上乱写乱画;而中国住宅的白墙上,基本上都有小孩子的“笔迹”。这些“笔迹”绝不是创造力的体现,通常是乱七八糟的一团。日本通常是纸门,门上如果漏了洞或是被乱画了,全部的纸都要换,所以小孩如果破坏了门的整洁是要遭批评惩罚的。这是生活的规矩,日本小孩子从小就要遵守的,长大了才能在工作和生活上做到整洁有序。

国有国法,家有家规。做父母的有责任制定家规,并监督孩子去执行,有责任让孩子从小习惯规则的存在。日本父母在这方面做得好,所以日本小孩出来都很讲规矩,长大后做事也比较严谨。

很多父母会说,我也想从小就规范孩子的行为,可是很难。真的很难吗?还是我们没有做好父母应尽的职责?

孩子出生时,他的一切活动都是由各种生理和心理的欲望来支配的,饿了就哭闹,困了就睡觉。他渐渐开始了有规律的生活,他定时吃饭,定时玩耍。第一个站在孩子的本能欲望和社会要求之间起调节作用的人就是父母。

父母逐渐改变着孩子对于规则的适应性。因此,从这个角度来说,当父母面对自己的孩子任性随意的行为时,不要再抱怨老师和学校没有培养出孩子良好的习惯,因为在他们之前,父母已经基本上确定了孩子对于自律精神的理解。

 

我女儿读幼儿园的时候,有拖拉的习惯,最明显的就是吃饭。我对我太太说,这种行为不可以,一定要扭转过来。所以,就在一个星期六的晚上,我们决定好好纠正她。

那天黄昏我叫她吃饭。她眼睛一直盯着电视看,没有听到。这是我意料之中的,其实我们早就预算好,饭菜只是我们两个人的量。接下来,我就跟我太太很快把饭菜吃光了。当我太太在洗碗,我在看报纸时,女儿下来了,因为电视节目演完了。

“为什么现在洗碗啊?”

我太太说:“吃完了。”

“吃完了,我还没吃啊?”

“对不起,我们以为你不饿。”我太太故意说道。

女儿跑到饭锅前面去,一开里面是空的,她一开冰箱也是空的。最后,她跑过去拉她妈妈的裙子,说:“妈,能不能给我煮点东西啊?”

我太太说:“都没有东西了。”

“那能不能出去买点啊?”

“外面这么黑怎么出去啊?没有关系,明天还有得吃。”

女儿赌气上楼了,呜呜哭起来。我回书房看我的书,我太太继续洗碗。

过了一会儿,哭声没了,我进去一看,原来是睡着了。半夜,女儿忽然跑进我们房间,她轻手轻脚地走到她妈妈的旁边,拉着她妈妈说: “妈妈!我快饿死了,我都饿醒了。”

我太太一听这话,心就软了。很多父母管不好孩子就是因为这样,我不能这样,看太太要起来,我在棉被里抓住她的手,意思是革命到最后关头。

我太太只好说:“上去吧!上去吧!天就要亮了!”结果她又上楼幽幽地哭起来。

太太是一夜没睡好,天还没亮她就起来给女儿做早餐了。太太一开灯就被吓了一跳,原来女儿坐在厨房里边,左手拿着筷子,右手拿着调羹,心想这一餐绝对不能错过。

从那以后叫她吃饭她马上就来了。

我们家管小孩有两句话:第一,父母讲的话只讲一遍;第二,父母讲的话绝对不打折扣。

可见,管小孩没有那么难,觉得难是因为纵容,舍不得,狠不下。

         转载自余世维《孩子的竞争力,父母教最好》

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017