注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

如何培养孩子的理解与宽容  

2013-03-20 18:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何培养孩子的理解与宽容

 

我先给大家讲一个故事,名字叫《白板上的黑点》。

有一天,老师进了教室,在雪白的白板上点了一个黑点。他问班上的所有学生说:“这是什么?”

大家都异口同声说:“一个黑点。”

老师装作惊讶地说:“只有一个黑点吗?”

学生们都诧异地你看我,我看你,还是说:“是一个黑点。”

老师和蔼地说:“你们只注意到黑点,难道你们谁也没有看到这块儿白板吗?眼光集中在黑点上,黑点会越来越大。生活中你们可不要这样啊!”

 

故事讲完了,不知大家有没有注意到,这个黑点恰似人的缺点,盯住自己的缺点不放,你会成为一个自卑而怯懦的人,盯住别人的缺点不放,你则会失去世界上所有的朋友。其实每个人必定有很多的优点,换一个角度去看吧!你会有更多新的发现。想获得快乐和幸福很简单,只要把目光停留在快乐和幸福的事情上就行了。如果你把目光都集中在痛苦、烦恼上,生命就会黯然失色。

 

校园里,孩子们每天在一起,难免会有摩擦、不和,以及一些小的意外事故,这些小小的事情每天都在考验孩子是否宽容,是否能真诚地原谅别人的过错,是否能从容地面对问题,解决问题。

现在的孩子大都具有了“自我保护”意识,而缺少了人与人之间的宽容精神,没有宽容,一点儿小事都能引起争端。其实一句“对不起”、“没关系”就可以把复杂的事情变得简单,就可以培养宽容的精神,而苛刻会把简单的事情变得复杂。

一位社会学家曾经说过“真诚待人,宽宏大量,是健康人格必备素质,也是处理好人际关系,沟通彼此心灵的重要条件”。宽容是一帖健康的良药,只有大方地看待别人的过错,原谅别人才能释放自己。在同伴之间,经常会出现一些小磨擦,如果能宽容地看待别人对自己的侵犯,既会让自己轻松一些,也能得到更多的友谊!

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017