注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

朗读课文的重要性  

2013-03-27 11:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读课文的重要性

古人云:读书百遍,其义自。三字经又云:详训诂,明句读可见,古人就十分重视课文的朗读。古文读起来押韵,朗朗上口,读得好,读得熟练,可以有效地帮助理解文章。现代文也是如此小学语文课本中的每一篇课文都是文质兼美的佳作,其语境描述的美妙,语言运用的精妙,思想表达的深邃,见解阐述的独到,都是引导学生感悟的重要内容。尤其是低年级的课文,内容浅显易懂,文字优美,更适于学生朗读。

一年级的语文教学,很重要的一点就是阅读与朗读。朗读时把字音读准、把语句读通顺,是最基本的要求。而朗读时声音洪亮、感情丰富,不仅能促进学生的逻辑思维能力、口头表达能力,还能进一步锻炼孩子的胆量、增强孩子表达自我的信心。把握好句子的语气、掌握好重读的部分、让孩子体会到文章中蕴含的感情,才能真正达到我们朗读的效果。

从最近的语文课堂上,我发现不少孩子们在朗读上存在问题:不会断句、不会重读、添字、漏字、不认字......可见孩子们在预习课文时并不用心,大家忽略了读课文的重要性。有些孩子在课堂上读课文真的是有口无心,即使老师示范阅读,仍然引不起他们的重视。

希望家长们能了解放声朗读的重要性,在家里认真督促孩子们的课文朗读,低年级的放声朗读对他们气质的培养、肺活量的提高都有很好的效果,希望每个孩子在课文朗读中都能做到“酸酸甜甜就是我”,大胆自信的展示自我,在有感情朗读中体会生活的美好。

    孩子的成长道路上,愿你我共同努力,谢谢合作!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017