注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

科技节活动方案(红色是可以参加的项目)  

2013-10-23 14:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年临平一小沈括杯科技节活动方案

 

一、    活动目的

     培养青少年创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,迎接未来世界的挑战。

二、    活动主题、口号

体验生活  自主创新  提升思维品质


 

四、    活动内容(普及、提高)

 

普及篇

1.科技第二课堂活动。参观浙江科技馆、上海科技馆等第二课堂科技场所。

 

2、流动科技进校园。图板展览、科技展品互动、生活一点通展示与传授(科技馆)。时间是1022

 

3、“带你一起玩”——科学小实验。向各班分发15个科学小实验方案。学生自行实验,推荐或自荐到电视台(自己拍摄视频),电视台统一制作后向全校学生播放。

 

4 “垃圾分类”主题DV评选

1各中队在辅导员指导下,发挥队员积极性,进行活动方案的设计,举行规范而有创意的“垃圾分类”主题队课。拍摄DV,队课时长控制在12-15分钟以内。活动时间为11月中旬的班队活动课。

2)以家庭为单位的“垃圾分分类、低碳大赢家”DV评选。DV拍摄内容:要求反映“低碳生活 垃圾分类”的主题,介绍垃圾分类的重要性、垃圾分类方法、资源回收利用、废弃物处置等环保知识;演示“怎样扔垃圾更科学”,展示生活中如何节约能源,进行垃圾分类及生活废旧品的改造再利用过程;也可进行垃圾分类的表演。拍摄内容可以是自己生活中的,也可以是观察他人生活中的。

家庭展示控制在3-5分钟以内。

各班选送1-2件作品于1114日前上交信息组高峰老师处。

 

5.种植实践活动。3—6年级每位同学无土培育一种或两种小植物,撰写观察日记。1131日每班选送5位同学参加评比。

 

提高篇

 

1.科技比赛。

1-2年级纸飞机挑战赛,各班推荐4-5名同学参加,自带纸飞机。(许佳英)

3-4年级水火箭挑战赛,各班推荐4-5名同学参加,自带水火箭。(周祺斌)

5-6年级旧报纸造桥挑战赛 每班2个代表队,每队四人,现场制作。(朱丹婷)

11月初进行,具体比赛时间待定。

 

2.小发明、小制作【优秀科技项目】(全校学生参加)全校各班发动学生动手动脑,亲手做一件科技小制作。根据区级以上比赛要求,没有科技含量的纯工艺品很难获奖,所以小制作最好有一定科技含量。鼓励多开展小发明活动。作品上必须贴有标签,上有文字介绍,注明作品名称、作者姓名、班级、及作品简要说明。各班选送1-2件作品于1114前上交到科学组姚芳娣老师。(优秀作品可推荐参加余杭区比赛)

 

3.科技实践活动和小论文比赛。(46年级学生参加)科技综合实践活动是学生以小组、班级等组织名义,围绕某一主题,在课外活动、研究学习或社会实践活动中开展的具有一定教育目的和科普意义的综合性、群体性科技实践活动。(优秀作品可推荐参加余杭区比赛)

实施结果由活动负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚。文字要简练,可根据条件辅以必要的实物、照片、录象等。在上报之前应对该结果的可靠性加以确认。各班选送1-2件作品于1129前上交到科学组朱丹婷老师。

 

4.少年儿童科学幻想绘画评选

科学幻想绘画是指通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现出未来人类生产、生活情景。参赛作品的艺术形式包括:油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等。作品要求干净、整洁。各班选送1-2件作品于117日前上交到美术组施忠明老师处。

 

 

六、活动要求

1.望各班广泛发动、积极参与,注重实效,将优秀作品及时选送学校评比。逾期不交的班级和个人做弃权处理。学校将选拔优秀作品和选手参加区、市、省各级比赛。科技节活动各项成绩计入班级评估。

2.奖项设置:科技节结束各班推荐一位为临平一小2013科技节小沈括奖。

3.参加活动的学生将被被评为各级“创新之星”(一星级:积极参与科技节活动的学生,由班级评比;二星级:获校科技节三等奖者;三星级:获校科技节二等奖者;四星级:获校科技节一等奖者;五星级:在余杭区及以上科技节获奖者。获奖2项以上的可以累计)。活动中有不明之处可与德育处或科学组联系。

 



  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017