注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

家长会上交流稿——周陈可俪家长  

2014-05-14 14:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周陈可俪爸爸:

可可教育心得(现阶段)

有句话叫“活到老、学到老”,我觉得这句话套在对孩子的教育上也是再恰当不过了,对孩子的教育将贯穿我们的一生,现就我们对可可的一点点教育心得归纳如下:

一、单严教育方式

无规矩不成方圆,在孩子的成长过程中立规矩是必须的,缺少严厉的规矩也是立不起来的,这就涉及到如何“严厉”的问题。在我们家,一直以来就秉承“单严教育方式”,通俗点讲就是一个唱红脸、一个唱白脸,可可妈妈侧重于前面的角色,我则大部分侧重于后者。“单严”的好处在于,孩子被批评后有一个感情宣泻的地方,当然,在我的按抚后,可可情绪稳定下来了,可可妈妈每次也会再和她讲道理,这时候就是事半功倍的效果了。我曾目睹一个小时候非常顽皮、好动、外向的孩子,幼时在犯错后经常被父母“双打”,结果到了初高中时,性格已经发生了极大的转变,变得内向、什么事都放在心里,明明自己不愿意的事情,在父母交待时也会应允、不去争辨。

二、立章建制的加减分管理

现如今,许多家长都会采取奖惩的方式去教育管理孩子,我们也一样,经过小学一年级的成长,孩子的喜好、优缺点也越来越显现,所以从二年级开始,我们对可可便推行了加减分管理方法,设计了一张《可可上学期间娱乐时间计算表》(举例见附件)。这张表的特点归纳如下:

1、立章建制,奖惩分明

在可可幼儿园及一年级时,我们对可可的行为约束及学习激励方面,更多的是在于奖励吃必胜客、外出游玩等,临时性的较多,缺少长久性,所以在设计表格时,我们将孩子可能犯的错误、不好的习惯,以及希望养成的良好习惯、行为,加上考试成绩都进行了积分量化,每一项都对应相应的奖惩分值,并且都告之了孩子,孩子对自己所做的事、取得的成绩会带来怎样的“后果”,也都一清二楚,不用讨价还价。这就和我们大人在工作中的单位考核一样,有章可循、有制可约、奖惩分明。

2、“利益挂钩”,行之有效。

在对可可的教育管理中,特别是幼儿园阶段,我们也采取过奖励星星、红花的方式,效果还是好的,但随着孩子的成长,特别是现在的孩子接触到的东西相较于我们小时候,内容要新得多,复杂得多,所带来的结果就是早熟,“小大人”现象已比比皆是,这时候再用幼儿园时的方式就没什么效果了。所以,在开始推行加减分管理时,我们将孩子的玩电脑、手机时间作为切入点,进行“利益”挂钩,每个加减分项都对应相应的娱乐时间,后来,为培养孩子节约用钱的习惯,从小强化孩子“赚线不易”的认识,我们也开始实行每星期发零花钱的方法,也与加减分同步挂钩。

3、阶段进行,不断更新。

孩子随着年龄的增长,给我们带来惊喜的同时,也会不断给我们带来“吃惊”,要想使现在的教育管理模式一直保持下去,就要不断更新教育管理内容,时髦点就是“与时俱进”。现在的这张表格,与当初刚设计时的表格,内容已经有了极大的扩充,具体我们的方法是,发现一个坏习惯,就增加一个考核内容,将来,孩子到了五六年级、初中等阶段,不仅零花钱将会增加,到同学家玩的时间也将会计入考核内容。另外,这套表格是每次二份,一份是我们计算用的,一份是每星期五晚上给孩子的,给孩子的那份更加通俗易懂,而孩子也会把她收到的每张表格收集起来,到期末时一起来分析哪些扣分扣得多,以后要更加注意改正。

家长会上发言稿——周陈可俪爸爸 - lpyxwj - 203班班级博客
 
家长会上发言稿——周陈可俪爸爸 - lpyxwj - 203班班级博客
 



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017