注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

家长会上交流稿——孙潇枫妈妈  

2014-05-14 14:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于回家作业检查的几点感想:

1、 孙潇枫在完成回家作业后,我会让他自己检查作业,原因有三:一是回家作业是对上课内容的一个补充和巩固,如果他只是完成任务,心不在焉的做完作业,而把检查、订正这些必不可少的过程都交给了家长,那么就没有真正起到做作业查漏补缺的效果;二是对他责任心的培养,孩子应该学会为自己的行为负责和承担后果,经过认真检查的作业,如果还有错误,那么家长可以根据作业质量和实际情况进行奖罚,逐步培养他的责任心;三是随着学龄的增长,孩子学的知识与时俱进,家长的能力有限,如果作业一开始就依赖家长的检查,那么到家长力不能及的时候,他该如何应对呢?

2、 孙潇枫检查作业检查什么:一是有没有做完,做全,书写是否工整,要他按照老师布置的作业逐条检查,有没有做完,对于作业的内容逐条检查有没有做全,比如一题多问的,有没有每个问题都回答到等;二是检查有没有粗心造成的简单错误,比如计算错误、漏字漏标点等(建议这项检查一开始的时候让孩子大声地读出作业的内容,能够快速地感觉到这些错误,熟练以后再变成默读);三是检查一些自己做作业时不确定的内容的核查,(在做作业时我不建议他一边做一遍翻书翻字典或者向我讨教,我要求他作业就和考试一样一题一题做完后,在检查时再使用工具。)比如一些默写听写的检查,翻一下书就一目了然,还有一些多音字的组词和辨别,翻一下字典就都能确定了,这些检查,如果他是自己进行检查校对,发现错误会映像深刻,在以后的练习和考试中就不容易再出错。

3、 家长复查。孙潇枫在经过认真地作业、仔细地检查后,还是会遗留一些问题,这就需要家长进行一个补充。一般在经过一段短暂的休息后,我会检查孩子的作业,会有两类问题:一是还有一些简单错误,比如计算错误,他在检查时没有耐心再演算一遍,还比如错别字,默写时的同音不同字等,他在检查时想当然地认为自己写对的,所以没有和书进行校对。这类问题,我一般不会直接向他指明,而是告诉他今天的作业里还有几题错误,鼓励他再仔细地找一下,并且陪在他身边看他检查,并提醒他使用书或者字典等工具,一般他最终都能自己找到。还有一类是他自查不能解决的问题,比如数学中一些附加题的解题思路和方法,语文中一些字词的理解和作文的补充修改等,这些问题,我只能根据自己的理解给他一些建议或者和他一起上网进行查询,当我们有不同意见时,我会尊重他的想法,让他做好记录第二天回学校请教老师。

4、 孩子检查作业的情况要及时的进行评价和奖罚,也要将孩子容易差错的地方进行记录和总结。比如孙潇枫的计算问题,一开始老发觉他要算错,经过一段时间的观察,我发现他最大的问题在于数字678的进位加减上,在郭老师的建议下对他这几个数字进行循序渐进的练习,现在好多了,只是偶尔还要算错,他自己也会在检查计算时多留心这几个数字,进行反复演算。

总之,我们从二年级开始让孙潇枫自己检查作业,发现通过这个方法能有效减少他的粗心,减少他考试时的失误,也让他掌握了一些自学的技能,学会使用书、字典、网络等工具辅助学习。

我希望我的感想能够给大家提供一些参考,也欢迎大家有好的建议和方法与我一起探讨!






  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017