注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

家长会交流稿——汤畅扬家长  

2014-05-15 14:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几点育儿心得

             (汤畅扬家长)

 

一、       循循善诱,合理引导,日常教育以鼓励、表扬为主, 培养孩子学习兴趣

1.平时与孩子多做一些互动型竞赛,如成语接龙、课外知识互考等游戏,利用孩子的好胜心,激发孩子主动学习积极性。

2.孩子若有进步、有闪光点,就不要吝惜您的表扬与鼓励,一句表扬的话所产生的效果有时远大于想象。

3.合理利用孩子的兴趣爱好,奖励不可少,一趟近途旅游,一餐必胜客,甚至一部动画片都可以是奖品。

注意点:奖励、鼓励不可少,但不可滥,引导激励也要切合实际,以鼓励为主,适当批评也是必要的。

二、       培养良好的学习习惯

学习归根结底是孩子自己的事。培养孩子良好的学习习惯不光是眼前学习问题,对于孩子今后漫长学生生涯,甚至是整个人生都有重要意义。

1.对于学习,我们常对孩子说一句话:只要学习好,其他要求若合理,都可以商量。学习的重要性,首先要让孩子自己知道,明白学习是自己的事。

2.回家作业十分重要。回家后,先做作业,作业完成前,不允许开展任何娱乐活动;老师布置的朗读、预习等作业都要不折不扣地完成。

3.有意识培养孩子课外阅读的习惯。

注意点:学习重要,但不是全部,游戏、娱乐可能会占孩子生活的更大比重,学习时好好学,玩时好好玩是要点。

三、       经常关注孩子学习进度、成长动向。

1.了解孩子学习近况,特别是考试情况,我们会和孩子一起分析每张考卷错误点,主要是让孩子明白错在哪里,没掌握的我们会及时讲解,孩子只有真正掌握正确做法后,今后才能减少粗心。

2.关注孩子成长动向,每天和孩子聊聊学校、生活,您的孩子会和你说很多有趣的事,这种交流对孩子成长有很多意想不到的好处。

注意点:少说教,多交流,潜移默化的影响比硬性灌输式教育可能更有效。

总结:孩子的成长,家长只是一个拐杖,在成长的道路上,孩子们会体现出一些也许大人看来不足之处,让我们耐心理性地面对,这一代的孩子已比我们强太多了,总有一天,您身边的小鸟会长成小鹰,扶着他走是暂时的,让他学会自己飞才是我们的目的。




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017