注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

303班班级博客

让我们一起健康、快乐地成长!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是群活泼可爱的孩子!

网易考拉推荐

开学要注意和养成的习惯  

2014-09-15 10:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学要注意和养成的习惯

开学两个星期,邻里亲友坐到一起说的最多的都是关于孩子开学的点滴,抱怨得最多的也都是孩子各种磨蹭和不习惯等等小毛病,而有经验的妈妈就说,其实开学第一个月,孩子就像一张白纸,很多习惯就从这时开始养成。所以,家长要从小处着手,培养孩子的好习惯。总结下来,要注意的有这些:

★培养好习惯,别犯四种错

 

>错误1:口头监督

提醒:刚入学的孩子缺乏自律,大人要严格监督

很多家长都知道孩子上小学之后要管理孩子的学习,但不少人只是停留在口头上,并没有付诸实际行动。有的家长只在孩子放学后口头提醒“你该做作业了”,或者做完作业后对孩子说“自己检查一下”。然而,孩子是否做作业、检查作业,并没有认真督促。刚入学的孩子缺乏自律性,如果家长只是嘴上说说,很容易放任孩子,不容易养成良好的学习习惯。

 

>错误2:双重标准

提醒:不要在孩子面前说一套做一套

有的家长要求孩子上学不迟到,自己却老是迟到。周末在家时,让孩子读书写字,自己却去打麻将等。刚入学的孩子价值观还没有成形,这样的做法容易在孩子心里形成一个坏榜样,让他们有样学样、说一套做一套。

 

>错误3:家长代劳

提醒:孩子的能力不是一蹴而就,跌倒了才能学会爬起来

代劳也是新生家长容易犯的一个错误。看到孩子整理书包时动作比较慢,就忍不住去帮忙,甚至每次都帮他整理好,久而久之,孩子就形成依赖性。更有甚者,孩子不会做的作业也会帮忙做,这样对孩子毫无帮助,反而让孩子失去了独立思考的机会。

 

>错误4:恐吓孩子

提醒:有时父母不经意的一句话,对孩子的伤害却难以挽回

新生家长常常说错话,如:“你只要成绩好就行,其他的什么事情都不用管。”“进了小学就没有幼儿园里那么开心了,有老师会狠狠教育你。”“今天的朗诵就不用做了,老师反正又不知道。”……这些话,不仅会使孩子对上学产生恐惧感,还会打击孩子的学习积极性,产生不必要的压力。

 

而需培养的好习惯有:

★习惯1:学会责任

学生上学后要培养的第一个习惯是整理书包,家长应引导孩子每晚按照课程表将第二天要用的课本、教具有序地放进书包。多个作业本最好用一个文件袋统一装起来再放进书包,这样找起来方便,而且易于保持作业本整洁。

    点评:整理书包培养的是孩子对学习的责任感,把学习当成自己的事情。

 

★习惯2:学会沟通

通常情况下,每个学生都有一个家校联系本,上面写有老师每天安排的作业。这些作业不一定是书面作业,有时是读几页书,有时是背诵一首诗。孩子每天回家以后,最好让他拿着本子跟大人讲述一遍这些作业是什么,老师是怎么要求的,自己会不会做等。孩子最初可能只是讲作业,后来慢慢会习惯回家讲校园里的一些趣事、同学之间的故事。

    点评:给大人讲作业,不仅能培养孩子的语言表达能力,还能养成亲子沟通的习惯。

 

★习惯3:学会尊重

在学校,老师会要求学生见到老师要问好,见到同学要打招呼,建议家长在家也配合学校的礼仪教育,让孩子每天放学回家向长辈鞠躬问好,并养成礼貌待人、尊重师长的好习惯。

    点评:培养其他文明礼仪习惯,其实也是从对长辈问声好开始。

 

★习惯4:学会专注

家长一定要让孩子养成做完作业再玩的习惯。有的孩子做作业时,一会儿吃东西,一会儿喝水,一会儿看电视,一会儿玩橡皮玩具,家长一定要督促,让孩子专注。

    点评:培养专注力的同时,也能让孩子分清事情的轻重缓急,提高做事效率。

 

★习惯5:端正姿势、

入学开始,学生就要养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。发现孩子写字的姿势不对,一定要及时加以纠正。

    点评:读书写字的姿势很重要,一形成习惯,长大以后很难更改。

 

★习惯6:端正学习态度

非常重要!!!




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017